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マドレーヌ♪
JUGEMテーマ:日記・一般
DVC00191.jpg
焼き色はちょっとムラっけ?

先月、旭岳旅行に行った際、途中立ち寄った東川の『道の駅』にて、米粉を手に入れてきました。
最近小麦アレルギーの方に注目されている、お米の粉です。

小麦粉とはまた少し違うモチッとした食感を持つこの米粉、興味を持ちまして買ってみました♪
米粉はグルテンを含まないのでパンには適さないので(グルテンを添加した米粉も販売されています)、主にお菓子作り用に♪

早速、マドレーヌを焼いてみましたよ♪
外はサックリ、中はモッチリとしたマドレーヌは、友達にも大好評♪

〇米粉のマドレーヌ(約7個分)〇

米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・2個
塩・・・少々
バター(溶かしておく)・・・100g
レモンの皮(すりおろす)・・・1/2個分
レモン汁・・・1/2個分

(栃瓦肇戞璽ングパウダーを混ぜ合わせておきます。
⇒颪鬟棔璽襪乏笋蠅い譟∈重と塩を加えてハンドミキサーで泡立てます。持ち上げて垂らし、形が残る程度になったらOK。
△僕呂したバター、レモン汁、レモンの皮を混ぜ合わせ、米粉( 砲魏辰┐得擇襪茲Δ忘ぜ合わせます。
きを型に流し入れ、180度まで温めたオーブンで20分ほど焼きます。

カロリーが気になる方は、バターを80gほどに減らしてもイイと思います♪
焼き上がりの表面はサクサク、中はしっとり&モッチリ♪
1〜2日ほどおいて味の馴染んだマドレーヌは、『お店の味だ!』と同僚さん達に大ヒットでした(笑)。 

また米粉を使ったお菓子、考えてみます♪
| たべものづくり。 | 22:27 | comments(0) | - | 拍手をする | ブログランキング・にほんブログ村へ
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