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函館みやげ。
JUGEMテーマ:日記・一般
DVC00144.jpg
自分みやげ。『作っちゃおう松前漬』セット。

このブログをご覧になられている皆様は、『松前漬』をご存知でしょうか?
北海道の郷土の味の一つで、その名の通り道南の『松前藩』から名をとった郷土料理です。
豊富に獲れるスルメイカ・昆布を漬け込んだものでして、昆布から出る独特の『ぬめり』をもつ美味しいお漬物ですよ〜。
モチロン私も大好きです♪

それが水だけで簡単に作れちゃうセットを、五稜郭の売店で見つけたので買ってきちゃいました♪
これがセット内容。↓
DVC00146.jpg
乾燥させて刻んである昆布、スルメイカ、そしてタレ。
外容器はそのまま漬け込み容器として利用します。
DVC00159.jpg
容器にスルメイカと昆布をあけ、よ〜く混ぜ合わせておきます。
昆布がかたよっちゃうと『ぬめり』もかたよりそうな気がしたので、念入りに(笑)。

別のボールなどにタレを入れ、水200ccを加えて混ぜ合わせます。
それを静かに注ぎいれ、ひたひたになるように漬けます。
DVC00191.jpg
こんな感じ。
冷蔵庫に入れて置いておくこと丸一日・・・これで完成!
簡単すぎる〜♪
DVC00194.jpg
特有の『ぬめり』ネバネバもしっかり出ています♪
コレはご飯がすすみます。

一日目はまだ具材が硬いので、さらに数日おくと昆布・イカともに柔らかく更に旨みが出て美味しくなります。
甘みも出てきますので、濃い味を好む方は醤油を足したほうが良いかもしれません。 

ちょっと贅沢して、数の子を入れてもいいかも♪
これは家族にも大好評でした!
『また行く事があったら買ってきて♪』だって。

松前漬を食べなれた私達も太鼓判の味。手づくりが好きな方へのお土産にオススメです♪
| たべものづくり。 | 18:24 | comments(0) | - | 拍手をする | ブログランキング・にほんブログ村へ
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