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初・豆パン。
JUGEMテーマ:グルメ
DVC00271.jpg
全粒粉で焼いたので、ちょっとパリパリの茶色いパンになりました。

『豆パンが食べたい!』
なんて突然のリクエスト。
それでも材料が揃えばパッと作れるようになってきた自分を褒めてあげたい(自画自賛?)。
そんな即興レシピをご紹介します(笑)。

〇豆パン(小サイズ8個分)〇

強力粉(今回は『春よ恋』全粒粉を使用)・・・240g
牛乳(人肌に温めて)・・・120ml
卵黄・・・1個分
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
バター(室温で柔らかくしておく)・・・30g

白神こだま酵母ドライ・・・5g
温水(35℃くらい)・・・20ml

甘納豆(金時)・・・150g

〇作り方〇
酵母液を作っておきます。酵母と温水を混ぜて約5分ほど置いておきます。

強力粉・砂糖・塩・卵黄・酵母液を大きなボールに入れ、牛乳を80ml加え、カードで切り混ぜていきます。
粉が残るようなら牛乳を少しずつ加え、粉類がギリギリまとまるようになれば牛乳を加えるのをストップします(全部加える必要はありません)。

一つにまとまったら、生地を練っていきます。最初のみ5分練ったら、生地を5分休ませます。
生地を伸ばしたら薄く膜が張る程度まで捏ねたら、バターを加え練り混ぜます。
十分に混ざったら、1次発酵に入ります。
ボールにラップを被せ、暖かい場所で40分ほど。2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。

甘納豆をザルに取り、熱湯をかけて表面の砂糖を洗い流し、水気を切っておきます。

ガス抜きをした生地を8つ切り分け切り口を集めるように丸めなおし、ボールを被せて20分程休ませます。

生地を裏返し、真ん中をくぼませて甘納豆を適量入れます。そのまま口をとじ、生地を手繰るように丸めなおします。

オーブンの皿に間隔を空けて並べ、2次発酵をします。再び暖かい場所において30分ほど、約2倍に膨らむまで発酵させます。

210℃に熱したオーブンの中に入れ、約12分焼いて、出来上がり。

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成形の段階で、甘納豆が表面近くにまで押し出されるまで手繰っておくと、2次発酵の段階で甘納豆が顔を出し、カリカリに焼けて香ばしい豆パンになりますよ♪
甘納豆を使うと、豆を煮る手間が省けるので楽チンです♪
ぜひお試しあれ〜♪
| たべものづくり。 | 23:54 | comments(0) | - | 拍手をする | ブログランキング・にほんブログ村へ
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