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黒豆酢漬け。
JUGEMテーマ:日記・一般
DVC00182.jpg
今日の主役はこの子たち。

夏ですねぇ。
北海道では珍しく蒸し暑い(梅雨ほどではありませんが、堪えます・・・)日々が続いてまして、『さっぱりした食べ物、冷たい食べ物』の需要が急上昇してます♪

今回は身体に優しく、さっぱりした『黒豆の酢漬け』を紹介したいと思います。
数年前にTVで紹介された料理(?)でして、血糖値を下げ内臓脂肪の燃焼を助ける効果があるらしいです。
作り方はとっても簡単♪

[材料]
黒豆・・・適量
酢・・・・・適量
保存瓶(煮沸消毒しておくと安心です)

・・・かなりアバウトな分量ですが、これでイイのです(笑)。
あらかじめ保存瓶の約半分量の黒豆を計っておきます。黒豆がかなりの量の酢を吸収するので、倍くらいに膨らみます。

黒豆を軽く水洗いして、水分を拭き取ったらフライパンで乾煎りします。
油は引かず、中火でだいたい5分くらい。フライパンを動かしながら煎って下さい。
DVC00183.jpg
5分くらい煎り続けると、黒豆の黒皮が裂けてきます。
DVC00184.jpg
多くの豆に亀裂が入ってきたら、火を止めて荒熱を取ります。
中には皮が裂けない豆もあるでしょうが、少し混ざってるくらいなら問題ナシです♪
豆はかなり熱くなっていますので、ヤケドに気をつけて下さいね。

荒熱を取った黒豆を保存瓶に入れたら、ひたひたになる量の酢を注ぎます。
DVC00185.jpg
仕込みはこれで終了♪冷蔵庫に入れ、4日〜1週間ほど漬けます。

先ほども触れましたが、仕込んでから数日はかなりの酢を吸って膨らみます。
豆が水面から出ないように、時折酢を継ぎ足してあげてくださいね。

目安として毎日4〜5粒ほど食べると良いと言われていますが 、コレが大好きな私は止まらなくなっちゃいます(笑)。
身体のことにも気を遣いつつ、夏を吹き飛ばすような酸味の『黒豆の酢漬け』。
ゼヒお試しあれ♪
| たべものづくり。 | 22:57 | comments(0) | - | 拍手をする | ブログランキング・にほんブログ村へ
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