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燻製・ビーフジャーキーに挑戦!
JUGEMテーマ:日記・一般
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もくもくもく・・・。

天気のよい日が続いたので、燻製を作ろうかなと思い立って2日前から行動開始!
前から一度作ってみたいなぁ・・・と考えていた『ビーフジャーキー』に挑戦してみる事にしました!
ハイ、ワタクシお酒は飲めませんが、お酒のつまみは大好きです(笑)!!

ビーフジャーキー・・・要は『干し肉』。
お肉を干して、燻製して作るのですから、日数がかかるんだろうな・・・とお思いの方も多いと思います。
モチロン正統派の製法では、肉を漬け込んで・・・燻煙と乾燥を何日も繰り返す事で旨みを凝縮していくのですが、ここでは2日あれば完成してしまう簡単なジャーキーの作り方をご紹介しましょう。

材料:
牛薄切り・・・約400g
(出来るだけ脂身の少ない赤身を用意しましょう。モモ、肩の肉などがいいでしょう。出来るだけ新鮮なものがいいです。しゃぶしゃぶ用や薄切りの切り落としなどがオススメ)

<ソミュール(漬け込み)液>
醤油・・・1/2カップ
塩・・・20g
砂糖・・・30g
水・・・1カップ
みりん・・・1/2カップ
鷹の爪・・・小1本(種を抜く)
オニオンパウダー・・・小さじ1/4
黒コショウ(ホール)・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・少々
クミンパウダー・・・少々
(みりんを赤ワインや日本酒に置き換えても美味しいと思います)

作り方
.愁潺紂璽覬佞虜猯舛鯀瓦篤蕕貌れ一煮立ちさせ、冷ましておきます。
⊃爾瓩離丱奪箸筌織奪僉爾貌を広げて入れ、冷めたソミュール液を注ぎ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
ソミュール液から肉を取り出し、水気を取ったあと金網の上に広げて数時間置き、表面を乾燥させます。塩気が強いようでしたら、軽く流水に流して塩分を抜いてから乾燥して下さい。
ぅ好癲璽ーの金網の上に広げたり形を整えて吊るした後、燻煙をかけます。薫材はサクラやヒッコリーのスモークウッド、大体2〜3時間くらいです。
ミ鄒修終わりましたら、天日に出して好みの硬さまで干します。

燻製が終わった直後のジャーキーは柔らかく、ソフトジャーキーのような印象を受けますが、その後の乾燥しだいで硬さは調整できます。
完成後は食品乾燥剤と共に密閉できる保存バッグや瓶に入れ、冷蔵庫で保存できます。保存料を含んでいないので、早めに召し上がったほうが良いでしょう・・・。

ビーフジャーキーが出来るまで、を手軽に試すことの出来るレシピだと思いますよ♪
ソミュール液に入れるスパイス次第で味が変わるので、色々試して見るのも面白いでしょうね〜。
またいつか、配合を変えてチャレンジしてみたいと思います。
| たべものづくり。 | 21:59 | comments(0) | - | 拍手をする | ブログランキング・にほんブログ村へ
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